學 校 簡 介

菜農子弟學校創辦於一九五六年。當時北區居民大部份都是以務農為生的農民,由於經濟不景,菜農的生活相當困苦,許多兒童失學。菜農合群社為了讓菜農子弟能有讀書的機會,接受愛國教育,於是發動農友出錢出力,以簡陋的木屋作校舍,在艱苦的條件下創辦了菜農子弟學校。

辦校初期只有兩個班,三位教師,九十二位學生,只開辦至小學四年級。至一九六六年,因應當時家長的要求增辦至小學六年級。隨着本澳經濟的發展,農耕地 漸漸消失,取而代之的是一幢幢高樓大廈,就讀本校的學生也變成了以附近居民的子女為主。同時為改善教學環境,菜農合群社於一九七五年斥資興建小學部校舍, 教學的設備也逐步得到完善,菜農子弟學校逐漸成為廣受北區居民歡迎的一所學校。

隨着入讀的學生人數越來越多,為舒緩地方不足,政府於一九九四年撥出馬場大馬路222-228號作為菜農子弟學校幼稚園校舍,使本校的發展規模進一步擴大,成為“一校兩部”。

及至二零零一年,北區中學學位需求日增,有見及此辦校團體決定增辦中學部,並由初中一年級開始,逐年「拾級而上」,使本校的發展步伐更加穩固,教學質量更有保證。直到去年本校已有了四屆的高中畢業生。

另於二零一三年位於永寧街再增設幼稚園另一分校(灣景分校)。

現在本校中、小、幼總計逾二千三百名學生,共有七十個班,教職員工一百九十一人。

本校一直以來重視學生素質培養,堅持教書育人為宗旨。把品德教育放在首位,要求學生“在家做個好孩子,在校做個好學生,在社會做個好公民”。教育學生認識社會、參與社會、服務社會。鼓勵同學走出課堂積極參與各種校外活動,培養學生愛祖國、愛澳門、樂於助人的精神。

與此同時,要求學生掌握學科知識,打下堅實的基礎,鼓勵同學們發揮特長,通過參加多元化的康體活動及校內外各項學界比賽,從而增強自信心,既發展個性,又培養團隊的合作精神。

回顧菜農子弟學校的發展,充滿困難和挑戰,從無到有、從小到大、從簡陋到完善,今日的成績是所有持份者──辦學團體、教職員工、家長、校友、學生幾十年來的不斷努力成果。我們深信,在全體教職員工的努力下,學校將會取得更輝煌的成績,為澳門教育事業的發展而貢獻力量。

back to top